歐元堪憂!德拉基放鴿、疊加意大利經濟低迷;歐美急跌近60點至逾兩周低位

文/ 拾斤| 2019/6/18 16:49:25
摘要: 6月18日,歐洲央行行長德拉基講話稱未來可能需要采取更多寬松貨幣政策措施,隨后意大利財長特里亞又破天荒地承認該國經濟狀況“不甚理想”。受此影響,歐元兌美元急跌近60點,失守1.12關口,跌至6月3日兩周多新低。歐元區貨幣市場預計歐洲央行將在12月底前降息10基點,德國十年期國債收益率跌幅擴大至-0.272%,刷新紀錄新低。
匯金網 訊: 北京時間周二(6月18日)16點起,歐元兌美元急跌近60點,失守1.12關口,觸及日低1.1188,跌至6月3日以來新低。因此前歐洲央行行長德拉基講話稱未來可能需要采取更多寬松貨幣政策措施,而后意大利財長特里亞又破天荒地承認該國經濟狀況“不甚理想”。
歐元堪憂!德拉基放鴿、疊加意大利經濟低迷;歐美急跌近60點至逾兩周低位

在未來幾周,歐洲央行管理委員會將討論如何使我們的工具適應物價穩定風險的嚴重程度,進一步下調政策利率以及采取緩解措施控制可能的副作用,依然是歐洲央行的部分工具。

德拉基講話后,歐元區貨幣市場預計歐洲央行將在12月底前降息10基點。德國智庫IFO維持2019年德國經濟增速預期在0.6%不變,將德國2020年經濟增速預期下調至1.7%,此前為1.8%。此外,德國十年期國債收益率跌幅擴大至-0.272%,刷新紀錄新低。

歐洲市場主要股指持續上揚,意大利富時MIIB指數漲1%,法國CAC40指數漲近1%,德國DAX30指數翻紅后漲幅迅速擴大至0.5%。

德拉基言論鴿派,可能采取更多寬松措施


歐洲央行行長德拉基指出,歐洲央行致力于穩定物價,“政策工具包”中包含更多的降息。QE具有很大的空間,在歐洲央行面臨緊急狀況時,QE限制將是特定的。

貨幣政策總是可以單獨實現其目標,特別是在公共部門規模較大的歐洲,如果財政政策協調一致,貨幣政策可以更快地實現這一目標,而且副作用較小。
歐元堪憂!德拉基放鴿、疊加意大利經濟低迷;歐美急跌近60點至逾兩周低位

德拉基表示,如果經濟前景沒有改善,需要額外的刺激措施。如果歐洲央行要在中期內實現這個價值的通貨膨脹,那么在未來的某個時候,通貨膨脹必須超過這個水平。對稱性不僅意味著不會接受持續的低通貨膨脹率,還意味著不會對2% 的通貨膨脹率設置上限。

當前資產購買計劃仍有很大空間,仍然有能力通過調整其偏差和條件來加強前瞻指引,以反映通貨膨脹調整路徑的變化。經濟指標暗示未來幾個季度疲軟狀況將持續,負利率已被證明是歐元區非常重要的工具。

意大利經濟危機令歐元前景堪憂


另一方面,意大利的財政赤字始終是打壓歐元的重要風險事件之一。意大利財長特里亞明確表示,意大利宏觀經濟狀況不是很好,重申預計意大利二季度GDP增速0.1%。
歐元堪憂!德拉基放鴿、疊加意大利經濟低迷;歐美急跌近60點至逾兩周低位

特里亞補充稱,希望歐盟的增長能為更多支出創造空間,強調不想在歐洲制造問題,意大利的債務管理進展順利。

據悉,意大利相信該國今年可滿足歐盟對其公共財政的要求,但談判目前的真正癥結點在于2020年。歐盟以采取紀律行動來威脅意大利,該國的財政政策將受到更嚴密的監督,且可能最后導致罰款。

意大利政黨對討論2019年預算情況持開放態度,但不希望2020年預算受約束。據該國財政部估算,若政策情況不變,明年的赤字與GDP之比將為1.8%。這一比例低于政府官方目標2.1%,但執政政黨希望增加赤字,從而為實施減稅以提振意大利經濟留下空間。

默克爾或調整策略,主推魏德曼角逐歐洲央行行長一職


對于德國總理安格拉·默克爾力推的歐盟委員會主席候選人來說,所剩的時間和運氣正漸漸流失,由此看來,默克爾可能需要調整策略,轉而優先歐洲央行行長人選的推薦工作。

知情人士稱,德國官員意識到曼弗雷德·韋伯難以成為令人信服的未來歐盟委員會主席人選,他們正在準備必要時調整策略,側重于德國央行行長魏德曼對歐洲央行行長一職的角逐。由于這些探討內容保密,知情人士要求匿名。
歐元堪憂!德拉基放鴿、疊加意大利經濟低迷;歐美急跌近60點至逾兩周低位

默克爾擬通過雙管齊下的策略來確保有一個歐盟的最高職位由德國人擔任。過去半個多世紀以來,不論是歐盟委員會主席還是歐洲央行行長,沒有一個由德國人出任。韋伯的競選活動一直毫無亮點,而魏德曼對于歐洲央行行長馬里奧·德拉吉一些政策的反對讓他的候選資格充滿了爭議。

Julius Baer首席經濟學家Janwillem Acket表示,如果德國人沒有得到歐盟委員會主席這個職位,那么對歐洲央行行長的角逐壓力將會加碼,以前還從來沒有一位德國人擔任過歐洲央行行長。

歐洲汽車市場錄得九個月來的首次銷量增長


從數據面來看,歐洲汽車注冊量5月份出現九個月來的首次上升,漲幅微小,受德國汽車交付量增加推動。歐洲汽車制造商協會周二表示,汽車銷量同比增加0.04%至144萬輛。

歐洲最大的汽車市場德國的銷售額猛增9.1%,抵消了英國銷量持續回落的影響,英國脫歐的不確定性繼續抑制消費者購買新車的意愿。西班牙汽車銷量也下降。

歐洲最大的汽車市場受益于汽車制造商提供慷慨的以舊換新激勵措施。大眾汽車和寶馬等公司提供高達7500歐元(8424美元)的補貼,許多城市或是在考慮或是已明令禁止銷售較舊的柴油車。

匯通網提醒,隨著歐元兌美元失手1.12關口,后續空頭將占主導,料維持下行風險。匯價料下行測試1.1150一線,但短期跌破1.11關口的概率很低。上行方面,只有突破1.1290-1.13關口才能緩解短期下行壓力。
(內容版權歸匯金網品牌所有,轉載本文請標明出處和本文鏈接)

【免責聲明】

用戶在匯金網發表的所有資料、言論等僅代表個人觀點,與本網站立場無關,不對您構成任何投資建議。用戶應基于自己的獨立判斷,自行決策投資行為并承擔全部風險。 所有在匯金網中自稱匯金分析師的行為均為該用戶的個人行為與匯金網無關。匯金網未授權任何分析師與用戶私加聯系方式,請切勿輕信匯金網中任何自稱匯金分析師的言論,且不要將您的個人賬戶信息與資料透漏給他人,任何用戶私加聯系方式由此帶來的賬戶與資金損失都由用戶自行承擔。
熱點推薦
福建十一选五手机一定牛